Пропиленгликоль USP/Propylene glycol USP

1,2-пропиленгликоль USP - прозрачная водорастворимая вязкая жидкость, со слабым характерным запахом, на вкус сладковатая, обладает гигроскопическими свойствами, относится к двухатомным спиртам. Свое название получил от «пропилена» (углеводородного радикала) и «гликоля» (двухатомного спирта).

 

Химическая формула C3H8O2.


Синонимы: Пищевая добавка E1520, Пропан-1,2-диол, 1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан, ПГ, PG, PGI, Пропиленгликоль, Пропандиол-1,2

 

Пропиленгликоль хорошо растворяет соединения различных классов, так как обладает уникальным свойством – способностью растворять низкомолекулярные органические соединения, в состав которых входит азот и кислород, хотя сами по себе эти вещества не смешиваются (гидрофильные и гидрофобные вещества): одноатомные спирты, кислоты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры, амины и др.

В настоящее время пропиленгликоль получают методом дистилляции из нефтепродуктов, очищая и апробируя на совместимость с клетками животного происхождения, а также в промышленности – путем гидратации оксида пропилена при температуре от 160-200 °C и давлении - 1,6 МПа.

Пропиленгликоль обладает гигроскопическими свойствами (способностью впитывать и поглощать воду из поверхностей и воздуха, осушая их).

Температура кипения пропиленгликоля +187 °С, застывания -60 °С, самовоспламенения -420 °C. Из-за высокой вязкости и склонности к переохлаждению очень сложно определить температуру замерзания. Плотность этого гликоля составляет 1,04 г/см3.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

На сегодняшний день Пропиленгликоль благодаря своим свойствам находит свое применение во многих отраслях промышленности. Основные сферы применения: пищевая, фармакологическая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами. Данное вещество официально признано безопасным в качестве пищевой добавки – Е 1520, применяется во всех странах мира. При пероральном приеме не оказывает токсического воздействия на человеческий организм. Стоит отметить, что с целью обеспечения безопасного использования и потребления пропиленгликоля его количество в пищевых продуктах регулируется FDA. FDA ограничивает применение и количество пропиленгликоля и других ингредиентов, которые можно использовать в пищевых продуктах, а также в напитках, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

1,2-пропиленгликоль используют при изготовлении безалкогольных, слабоалкогольных, энергетических газированных напитков, специй, кофе, какао, кондитерских и хлебобулочных изделий, при замораживании ягод, фруктов, овощей, мяса, рыбы, птицы, при производстве ароматизаторов, пищевых красителей, может использоваться вместо глицерина и сахара и т.д. Пропиленгликоль добавляют в продукты для влагопоглощения и растворения одного ингредиента в другом. Пропиленгликоль также является агентом, предотвращающим слеживание, антиоксидантом, усилителем вкуса, эмульгатором, вспомогательным веществом, стабилизатором и загустителем. Кроме того, он действует как обволакивающий агент и противомикробное средство (помогает уничтожать или предотвращает развитие таких микроорганизмам, как бактерии или грибки, которые могут загрязнять пищу). Обычно используется в качестве добавки для предотвращения порчи продуктов или в качестве загустителя для соусов.

Пропиленгликоль обладает многими полезными свойствами, которые благоприятно влияют на упакованные пищевые продукты. Многие производители продуктов питания используют его для продления срока годности обработанной пищи. Примерами продуктов, содержащих Е1520, являются: смеси специй, заправки для салатов, смеси для выпечки тортов, кексов, булочек, печенья, а также ароматизированные чаи, алкогольные напитки и закуски высокой степени переработки.

 

Пропиленгликоль также применяют для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля).

 

Благодаря вышеупомянутым свойствам, низкой токсичности, отсутствия запаха и цвета, умения соединять различные компоненты и других полезных свойств Пропиленгликоль широко применятся при производстве косметических средств. Пропиленгликоль в косметике можно найти в составе шампуней и кондиционеров, зубной пасты, дезодорантов, детских присыпок, лосьонов, средств для укладки волос, помад и кремов. Подобно глицерину, он придает мягкость, эластичность, обладает эмульгирующими свойствами, которые позволяют шампуням лучше пениться и очищать волосы. Пропиленгликоль в косметике чаще всего используется в качестве увлажнителя и базы для экстрактов. Пропиленгликоль препятствует высыханию, смягчает кожу, а волосы делает прочнее, послушнее.

Этот безопасный ингредиент также выступает в качестве модификатора вязкости, влияя на структуру крема: благодаря добавлению пропиленгликоля крем становится более плотным или легким, в зависимости от концентрации компонента.

У пропиленгликоля маленький размер молекулы, поэтому вещество идеально подходит для создания однородной мягкой текстуры. Это особенно полезно, если в состав средства входят ингредиенты, которые нелегко растворить в кремах и сыворотках: натуральные масла, ароматизаторы, пигменты. В косметике и уходовых средствах он увеличивает эффективность других веществ, позволяя глубже проникать в поверхность кожи или волос, выступает в роли проводника в самые глубокие слои эпидермиса и связывает молекулы воды в коже.

Кроме того, пропиленгликоль позволяет изменять температуру плавления и замерзания косметики, а также служит хорошим антиоксидантом, обеспечивая постоянное качество продукции и продлевая ее срок годности.

 

В медицине и фармации пропиленгликоль широко используется в качестве вспомогательного вещества во многих лекарственных препаратах. Фармацевтическая промышленность использует гликоль в качестве увлажнителя в препаратах для местного применения, в качестве консерванта в растворах или в качестве растворителя в спреях, препаратах для парентерального введения, растворах для перорального применения и препаратах для местного применения. Он также используется в качестве пластификатора в препаратах на водной основе.

В последнее время все больше говорится об использовании молекул пропиленгликоля для транспорта активных веществ препарата в организм больного. При использовании в качестве так называемого носителя (или субстрата), гликоль сам по себе не оказывает существенного влияния на организм, но активное вещество может распространяться по его поверхности. Такой транспорт может включать контролируемые системы подачи лекарств. Незаменимым помощником для этого является правильный носитель, который прежде всего должен быть нетоксичен для пациента. Он должен правильно связывать лекарство и высвобождать его в месте действия, сохраняя терапевтическую концентрацию. Его биоразлагаемость и соответствующие физические свойства, возникающие в результате изменения окружающей среды, такой как pH и температура, очень важны. Среда для транспорта лекарственного вещества также должна улучшать действие препарата за счет изменения растворимости или времени удерживания.

Кожа часто является местом применения дерматологических препаратов, используемых для лечения местных заболеваний. В настоящее время все большую популярность приобретают препараты, наносимые на поверхность кожи, но действующие на более глубокие места, такие как мышцы или суставы. Действие препарата в таких случаях возможно за счет эффективного всасывания лекарственных веществ через кожу. С этой целью во многие препараты добавляются промоторы сорбции. В качестве таких промоторов чаще всего используются спирты (например, этанол), гликоли (пропиленгликоль) или ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря собственной растворимости в липидах рогового слоя стимуляторы сорбции значительно повышают растворимость лекарственных веществ в этом слое, что повышает эффективность всего лечения.

Пропиленгликоль не является ингредиентом с канцерогенными, мутагенными или репротоксическими свойствами. Клинические исследования показали, что он не вызывает сенсибилизации кожи, хотя были опасения по поводу раздражения. Однако дальнейшие исследования однозначно показали, что этот продукт безопасен для потребителей. Американское агентство FDA одобрило использование пропиленгликоля в концентрациях до 98% в препаратах для местного применения и до 92% в растворах для перорального применения.

Пропиленгликоль представляет собой продукт с широкими возможностями применения как в качестве конечного, так и в качестве промежуточного продукта для дальнейших химических синтезов, и используется при производстве рабочих жидкостей в системах охлаждения, антифризов, полиэфирных смол и моющих средств. Его также можно встретить в составе смесей, действующих как растворитель или антифриз. Антифризы на основе водного раствора пропиленгликоля обладают более высокой плотностью и повышенной динамической и кинематической вязкостью в сравнении с дистиллированной водой, также отсутствует прямая зависимость между ростом концентрации и теплофизическими свойствами раствора. При понижении концентрации температура кристаллизации, теплопроводность и теплоемкость не снижаются, что позволяет экономить пропиленгликоль при создании готовых продуктов.

 

Одно из ключевых свойств гликоля – повышение и понижение температуры жидкостей – нашло применение при производстве противообледенительных жидкостей для самолетов, автомобильных антифризов,теплоносителей для инженерных систем и климатического оборудования. Низкая токсичность вещества позволяет использовать его в отопительных системах с открытым контуром, на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

 

Кроме вышеописанных сфер применения Пропиленгликоль также используется:

·         в сельском хозяйстве и животноводстве для улучшения качества кормов, увеличения срока хранения сельскохозяйственных культур, как успокаивающее средство в ветеринарии;

·         в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;

·         в химической промышленности в качестве растворителя красок, получения полимеров, при изготовлении пластмассы, алкидных смол, полиуретанов;

·         в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных плёнок;

·         в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;

·         в табачных изделиях в качестве разбавителя никотина, при производстве жидкостей для заправки электронных сигарет, при оборачивании сигар и сигарет;

·         в нефтегазовой промышленности;

·         в космической технике в качестве теплоносителя или компонента теплоносителя.

 

Необходимо помнить: несмотря на то, что пропиленгликоль не токсичен и не опасен, злоупотреблять им все же не стоит, так как он может вызвать зуд, раздражение, сухость или аллергическую реакцию кожного покрова, слизистой оболочки глаз или дыхательных путей. Первая помощь - обильно промыть проточной водой не менее 15 минут.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить пропиленгликоль рекомендуется при t °C от 0 до 20 °C в закрытом виде, в хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 80%. Избегать контакта с нагревательными приборами и прямых солнечных лучей. 

 

 

Только у ООО "СНАБПИЩЕПРОМ" вы можете купить Пропиленгликоль USP  оптом по очень выгодным ценам. 

Действует гибкая система скидок!

По вопросам приобретения обращаться по телефону: +375447667760

Надеемся на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество!